Общий белок (капиллярная кровь)
Чтобы записаться, оформите заказ
Срок исполнения: 1 день
Доступен выезд на дом
Взятие крови из пальца: +200 руб.
Цена
315 руб.
370 руб.
-15%
Код: 04.03.017
Код Минздрав: A09.05.010
Код Минздрав: A09.05.010
Белки, или протеины, являются органическими молекулами, состоящими из множества аминокислот. В организме человека насчитываются сотни разных протеинов, которые участвуют во множестве биохимических реакций. Суммарную концентрацию всех белков, находящихся в сыворотке крови, объединяют в понятие «общий белок». Входящие в данное понятие различные белковые молекулы подразделяют на две крупные фракции: альбумины и глобулины.
Альбумины — наиболее распространенная фракция сывороточных белков, в норме их количество составляет 55-65% от всех представителей общего белка. Альбумины поддерживают онкотическое давление и объем циркулирующей крови в кровеносных сосудах. Также они являются основными транспортными молекулами следующих веществ:
Жирные кислоты;
Билирубин;
Гормоны щитовидной железы, коры надпочечников и половых желез;
Различные металлы (железо, медь, кальций, ртуть и др.);
Лекарственные препараты (антибиотики, противовоспалительные и другие средства).
Глобулиновая фракция составляет около 30-35% сывороточных белков и содержит в себе множество функционально различных белков. Выделяют следующие виды глобулинов:
α1-глобулины (участвуют в противовоспалительной защите, поддерживают онкотическое давление, транспортируют холестерин в крови);
α2-глобулины (поддерживают уровень гемоглобина и резерв железа в организме, участвуют в противовоспалительной защите);
β-глобулины (переносят ионы железа и холестерин в крови, участвуют в противовоспалительной защите);
γ-глобулины (иммуноглобулины всех классов — обеспечивают иммунную защиту, участвуют в развитии аллергических реакций).
Исследование показателя общего белка в крови актуально проводить при множестве патологических состояний и заболеваний. К ним можно отнести: острые и хронические инфекционные патологии; болезни печени, почек и желудочно-кишечного тракта; онкологические и аутоиммунные заболевания, а также ожоги, нерациональное питание и/или голодание.
В клинической практике основным биоматериалом для определения уровня общего белка является венозная кровь. Для данного лабораторного анализа используется капиллярная кровь (взятие производится из пальца). Показаниями для такого метода диагностики могут быть:
Ожоги с большой площадью;
Мелкие/труднодоступные вены;
Чрезмерное ожирение;
Доказанная склонность к тромбообразованию в венозных сосудах;
Возраст до 7 лет.
При отсутствии вышеуказанных состояний настоятельно рекомендуется исследовать показатель общего белка в венозной крови.
Анализ общего белка позволяет выявить нарушения белкового обмена (диспротеинемия). Результат данного исследования может отражать лишь факт отклонения уровня сывороточных белков, но не причину его происхождения. Для комплексного определения вероятной причины диспротеинемии Вы можете пройти исследование белковых фракций в крови, в котором концентрация каждой фракции подсчитывается отдельно.
Вопрос/ответ
Могу ли я получить результаты анализов, которые сдавал год назад?
Да, результаты анализов Вы всегда можете посмотреть в личном кабинете на сайте клиники или запросить их у администратора в печатном или электронном виде.
Как долго выполняются анализы?
Большинство анализов в нашей клинике выполняются за один рабочий день (без учета дня взятия биоматериала), однако ряд исследований требует более длительного ожидания. Сроки готовности каждого анализа прописаны в договоре, который Вы подписываете перед сдачей анализов, а также Вы всегда можете уточнить их у администратора или по телефону нашей клиники.
Можно ли сдать анализы анонимно?
Да, в нашей клинике Вы можете сдать анализы анонимно. Однако, стоит учитывать некоторые особенности этой услуги:
- Вы не сможете использовать такие результаты анализов в других медицинских учреждениях;
- на анонимные обследования не распространяются акции и скидки.
- Вы не сможете использовать такие результаты анализов в других медицинских учреждениях;
- на анонимные обследования не распространяются акции и скидки.
Может ли другой человек получить мои результаты анализов?
Если Вы не сможете посетить клинику лично для получения результатов анализов, сообщите об этом при заключении договора на оказание медицинских услуг, и укажите ФИО получателя в графе "Доверенное лицо". Результаты будут выданы третьему лицу только после предъявления паспорта. Обратите внимание, что результаты анализов на ВИЧ могут быть выданы только лично пациенту, который их сдавал. Также получение результатов анализов третьим лицом допустимо при наличии нотариально заверенного согласия.
Нужна ли предварительная запись для сдачи материалов на анализы?
Чаще всего предварительная запись не требуется, однако следует учитывать, что некоторые анализы ограничены по времени взятия, а также в исключительных случаях требуют особой подготовки. Поэтому, для полной уверенности, рекомендуем заранее уточнить о необходимом исследовании на сайте нашей клинике или по номеру телефона.
Во сколько начинается приём анализов?
Для Вашего удобства, приём анализов в клинике начинается в 06:30 утра.
важно соблюдать правила подготовки. Биоматериал на исследование необходимо сдавать натощак. Пить можно чистую воду в обычном режиме.
Алан Г. Б. Клиническое руководство Тица по лабораторным тестам //М.: Лабора. – 2013. – Т. 1280.
Долгов В. В., Меньшиков В. В. Клиническая лабораторная диагностика. Национальное руководство //М.: ГЭОТАР-Медиа. – 2016. – С. 688.
http://irbis.rmapo.ru/UploadsFilesForIrbis/e6b070e24f4686904d2cdeb41279e63c.pdf
Burtis C. A., Ashwood E. R., Bruns D. E. Tietz textbook of clinical chemistry and molecular diagnostics-e-book. – Elsevier Health Sciences, 2012.
Материалы фирмы-производителя реагентов.
Долгов В. В., Меньшиков В. В. Клиническая лабораторная диагностика. Национальное руководство //М.: ГЭОТАР-Медиа. – 2016. – С. 688.
http://irbis.rmapo.ru/UploadsFilesForIrbis/e6b070e24f4686904d2cdeb41279e63c.pdf
Burtis C. A., Ashwood E. R., Bruns D. E. Tietz textbook of clinical chemistry and molecular diagnostics-e-book. – Elsevier Health Sciences, 2012.
Материалы фирмы-производителя реагентов.
С какой целью проводят определение уровня Общего белка в сыворотке крови
Определение уровня общего белка в сыворотке крови используют в целях диагностики и контроля течения различных заболеваний, включая патологию печени, почек, желудочно-кишечного тракта, онкологические заболевания, нарушения питания и метаболизма и пр.
При каких состояниях возможно снижение уровня Общего белка
Снижение содержания общего белка в сыворотке крови является распространенным симптомом, сопровождающим различные патологические состояния (нефротический синдром, термические и химические ожоги, нарушения белково-синтезирующей функции печени, наследственные нарушения обмена веществ). Возможно снижение уровня общего белка крови вследствие недостаточного употребления белковой пищи (анорексия, вегетарианство, монодиеты). Из всех белков сыворотки крови главным образом снижение содержания альбумина, составляющего основную часть общего белка сыворотки, может вызвать гипопротеинемию (см. тест № 10). Физиологическая гипопротеинемия может наблюдаться у детей раннего возраста, у женщин во время беременности (особенно в 3-м триместре), при лактации, при длительном постельном режиме.
При каких состояниях возможно повышение уровня Общего белка
Повышение концентрации общего белка в сыворотке крови наблюдается из-за обезвоживания и сгущения крови при потере жидкости. Умеренное повышение содержания белка может отмечаться при увеличении концентрации острофазных белков и иммуноглобулинов вследствие инфекции. Значительная гиперпротеинемия может быть обусловлена высоким уровнем моноклональных антител, продуцируемых при множественной миеломе и других злокачественных парапротеинемиях. Ложное повышение уровня общего белка может быть вызвано длительным наложением жгута при взятии крови. Изменение положения тела с горизонтального на вертикальное (в течение последующих 30 минут), активная физическая нагрузка также могут повысить концентрацию общего белка приблизительно на 10%.
Определение уровня общего белка в сыворотке крови используют в целях диагностики и контроля течения различных заболеваний, включая патологию печени, почек, желудочно-кишечного тракта, онкологические заболевания, нарушения питания и метаболизма и пр.
При каких состояниях возможно снижение уровня Общего белка
Снижение содержания общего белка в сыворотке крови является распространенным симптомом, сопровождающим различные патологические состояния (нефротический синдром, термические и химические ожоги, нарушения белково-синтезирующей функции печени, наследственные нарушения обмена веществ). Возможно снижение уровня общего белка крови вследствие недостаточного употребления белковой пищи (анорексия, вегетарианство, монодиеты). Из всех белков сыворотки крови главным образом снижение содержания альбумина, составляющего основную часть общего белка сыворотки, может вызвать гипопротеинемию (см. тест № 10). Физиологическая гипопротеинемия может наблюдаться у детей раннего возраста, у женщин во время беременности (особенно в 3-м триместре), при лактации, при длительном постельном режиме.
При каких состояниях возможно повышение уровня Общего белка
Повышение концентрации общего белка в сыворотке крови наблюдается из-за обезвоживания и сгущения крови при потере жидкости. Умеренное повышение содержания белка может отмечаться при увеличении концентрации острофазных белков и иммуноглобулинов вследствие инфекции. Значительная гиперпротеинемия может быть обусловлена высоким уровнем моноклональных антител, продуцируемых при множественной миеломе и других злокачественных парапротеинемиях. Ложное повышение уровня общего белка может быть вызвано длительным наложением жгута при взятии крови. Изменение положения тела с горизонтального на вертикальное (в течение последующих 30 минут), активная физическая нагрузка также могут повысить концентрацию общего белка приблизительно на 10%.
Для интерпретации результатов анализов - обратитесь пожалуйста в нашу клинику.