Общий белок
Чтобы записаться, оформите заказ
Срок исполнения: 1 день
Доступен выезд на дом
Взятие крови из периферической вены: +200 руб.
Цена
315 руб.
370 руб.
-15%
Код: 04.03.002
Код Минздрав: A09.05.010
Код Минздрав: A09.05.010
Белки являются основным строительным материалом для клеток и тканей и входят в состав всего организма. Они составляют структурную часть большинства органов, к ним так же относятся ферменты и гормоны, которые регулируют все физиологические процессы. В плазме крови постоянно присутствуют два класса белков: альбумины и глобулины. Альбумин составляет около 60% от общего количества белка в крови. Он производится в печени и выполняет множество функций, в том числе, является переносчиком малых молекул и ионов веществ, источником аминокислот для метаболизма тканей и основным компонентом, участвующим в поддержании осмотического давления. Оставшиеся 40% белков крови - глобулины. К ним относятся ферменты, антитела, гормоны, белки-переносчики и т.д.
В каких случаях обычно назначают исследование?
Анализ на общий белок крови является частью скрининговых биохимических панелей, которые назначаются в рамках медицинского обследования, диспансеризаций, при госпитализации, после перенесенных заболеваний и т.д. для оценки общего состояния здоровья пациента. Используется как диагностический тест при оценке функции печени и почек
В случае отклонения результата от нормы необходимо проводить дополнительные исследования, чтобы определить, какой конкретный тип белков находится за пределами норм, чтобы можно было установить конкретный диагноз. Такими тестами могут быть альбумин и белковые фракции (электрофорез белков).
Что означают результаты теста?
Результаты анализа на общий обычно рассматриваются вместе с результатами других тестов и могут дать врачу информацию об общем состоянии здоровья пациента.
Низкий уровень общего белка наблюдается при расстройствах работы печени или почек чаще всего связан либо с недостаточным синтезом или с потерями белка в организме. К таким состояниям можно отнести печеночную недостаточность, голодание, целиакию, мальабсорбцию, воспалительные заболевания кишечника, заболевания почек
Высокий общий уровень белка может наблюдаться на определенном этапе текущего воспаления или может быть связан с рядом гематологических и онкологических заболеваний (например, множественная миелома и т.д.).
Сроки выполнения теста.
Обычно результат можно получить в течение 1-2 дней.
Как подготовиться к анализу?
Специальной подготовки не требуется. Можно сдать анализ через 3 часа после еды или натощак.
Вопрос/ответ
Могу ли я получить результаты анализов, которые сдавал год назад?
Да, результаты анализов Вы всегда можете посмотреть в личном кабинете на сайте клиники или запросить их у администратора в печатном или электронном виде.
Как долго выполняются анализы?
Большинство анализов в нашей клинике выполняются за один рабочий день (без учета дня взятия биоматериала), однако ряд исследований требует более длительного ожидания. Сроки готовности каждого анализа прописаны в договоре, который Вы подписываете перед сдачей анализов, а также Вы всегда можете уточнить их у администратора или по телефону нашей клиники.
Можно ли сдать анализы анонимно?
Да, в нашей клинике Вы можете сдать анализы анонимно. Однако, стоит учитывать некоторые особенности этой услуги:
- Вы не сможете использовать такие результаты анализов в других медицинских учреждениях;
- на анонимные обследования не распространяются акции и скидки.
- Вы не сможете использовать такие результаты анализов в других медицинских учреждениях;
- на анонимные обследования не распространяются акции и скидки.
Может ли другой человек получить мои результаты анализов?
Если Вы не сможете посетить клинику лично для получения результатов анализов, сообщите об этом при заключении договора на оказание медицинских услуг, и укажите ФИО получателя в графе "Доверенное лицо". Результаты будут выданы третьему лицу только после предъявления паспорта. Обратите внимание, что результаты анализов на ВИЧ могут быть выданы только лично пациенту, который их сдавал. Также получение результатов анализов третьим лицом допустимо при наличии нотариально заверенного согласия.
Нужна ли предварительная запись для сдачи материалов на анализы?
Чаще всего предварительная запись не требуется, однако следует учитывать, что некоторые анализы ограничены по времени взятия, а также в исключительных случаях требуют особой подготовки. Поэтому, для полной уверенности, рекомендуем заранее уточнить о необходимом исследовании на сайте нашей клинике или по номеру телефона.
Во сколько начинается приём анализов?
Для Вашего удобства, приём анализов в клинике начинается в 06:30 утра.
Важно соблюдать правила подготовки. Биоматериал на исследование необходимо сдавать натощак. Пить можно чистую воду в обычном режиме.
Алан Г. Б. Клиническое руководство Тица по лабораторным тестам //М.: Лабора. – 2013. – Т. 1280.
Долгов В. В., Меньшиков В. В. Клиническая лабораторная диагностика. Национальное руководство //М.: ГЭОТАР-Медиа. – 2016. – С. 688.
http://irbis.rmapo.ru/UploadsFilesForIrbis/e6b070e24f4686904d2cdeb41279e63c.pdf
Burtis C. A., Ashwood E. R., Bruns D. E. Tietz textbook of clinical chemistry and molecular diagnostics-e-book. – Elsevier Health Sciences, 2012.
Материалы фирмы-производителя реагентов.
Долгов В. В., Меньшиков В. В. Клиническая лабораторная диагностика. Национальное руководство //М.: ГЭОТАР-Медиа. – 2016. – С. 688.
http://irbis.rmapo.ru/UploadsFilesForIrbis/e6b070e24f4686904d2cdeb41279e63c.pdf
Burtis C. A., Ashwood E. R., Bruns D. E. Tietz textbook of clinical chemistry and molecular diagnostics-e-book. – Elsevier Health Sciences, 2012.
Материалы фирмы-производителя реагентов.
С какой целью проводят определение уровня Общего белка в сыворотке крови
Определение уровня общего белка в сыворотке крови используют в целях диагностики и контроля течения различных заболеваний, включая патологию печени, почек, желудочно-кишечного тракта, онкологические заболевания, нарушения питания и метаболизма и пр.
При каких состояниях возможно снижение уровня Общего белка
Снижение содержания общего белка в сыворотке крови является распространенным симптомом, сопровождающим различные патологические состояния (нефротический синдром, термические и химические ожоги, нарушения белково-синтезирующей функции печени, наследственные нарушения обмена веществ). Возможно снижение уровня общего белка крови вследствие недостаточного употребления белковой пищи (анорексия, вегетарианство, монодиеты). Из всех белков сыворотки крови главным образом снижение содержания альбумина, составляющего основную часть общего белка сыворотки, может вызвать гипопротеинемию (см. тест № 10). Физиологическая гипопротеинемия может наблюдаться у детей раннего возраста, у женщин во время беременности (особенно в 3-м триместре), при лактации, при длительном постельном режиме.
При каких состояниях возможно повышение уровня Общего белка
Повышение концентрации общего белка в сыворотке крови наблюдается из-за обезвоживания и сгущения крови при потере жидкости. Умеренное повышение содержания белка может отмечаться при увеличении концентрации острофазных белков и иммуноглобулинов вследствие инфекции. Значительная гиперпротеинемия может быть обусловлена высоким уровнем моноклональных антител, продуцируемых при множественной миеломе и других злокачественных парапротеинемиях. Ложное повышение уровня общего белка может быть вызвано длительным наложением жгута при взятии крови. Изменение положения тела с горизонтального на вертикальное (в течение последующих 30 минут), активная физическая нагрузка также могут повысить концентрацию общего белка приблизительно на 10%.
Определение уровня общего белка в сыворотке крови используют в целях диагностики и контроля течения различных заболеваний, включая патологию печени, почек, желудочно-кишечного тракта, онкологические заболевания, нарушения питания и метаболизма и пр.
При каких состояниях возможно снижение уровня Общего белка
Снижение содержания общего белка в сыворотке крови является распространенным симптомом, сопровождающим различные патологические состояния (нефротический синдром, термические и химические ожоги, нарушения белково-синтезирующей функции печени, наследственные нарушения обмена веществ). Возможно снижение уровня общего белка крови вследствие недостаточного употребления белковой пищи (анорексия, вегетарианство, монодиеты). Из всех белков сыворотки крови главным образом снижение содержания альбумина, составляющего основную часть общего белка сыворотки, может вызвать гипопротеинемию (см. тест № 10). Физиологическая гипопротеинемия может наблюдаться у детей раннего возраста, у женщин во время беременности (особенно в 3-м триместре), при лактации, при длительном постельном режиме.
При каких состояниях возможно повышение уровня Общего белка
Повышение концентрации общего белка в сыворотке крови наблюдается из-за обезвоживания и сгущения крови при потере жидкости. Умеренное повышение содержания белка может отмечаться при увеличении концентрации острофазных белков и иммуноглобулинов вследствие инфекции. Значительная гиперпротеинемия может быть обусловлена высоким уровнем моноклональных антител, продуцируемых при множественной миеломе и других злокачественных парапротеинемиях. Ложное повышение уровня общего белка может быть вызвано длительным наложением жгута при взятии крови. Изменение положения тела с горизонтального на вертикальное (в течение последующих 30 минут), активная физическая нагрузка также могут повысить концентрацию общего белка приблизительно на 10%.
Для интерпретации результатов анализов - обратитесь пожалуйста в нашу клинику.