Ультразвуковая диагностика
Для чего проводится УЗИ брюшной полости
Ультразвуковое исследование позволяет изучить структуру тканей внутренних органов, определить размеры их частей, включая толщину стенок, выявит...
УЗИ сердца: особенности, подготовка, цена
ЭхоКГ (эхокардиография, УЗИ сердца) — ультразвуковое исследование, которое позволяет понять состояние сердца и клапанов, выявить анатомически...
УЗИ в Балашихе
Ультразвуковое исследование различных органов позволяет изучить состояние тканей, их структуру, протекающие в них процессы, выявить различные патологии, установить диагноз, а также контролировать динамику изменений и оценивать эффективность проводимого лечения. УЗИ обладает сразу рядом преимуществ — оно не только эффективно и показательно, но и неинвазивно, безопасно, практически не имеет противопоказаний, подходит и для детей, и для взрослых, а также доступно по цене.
В клинике «Доктор Витта» вы можете сделать УЗИ в Балашихе быстро, предварительно записавшись на удобное время. Мы осуществляем исследование разных органов и систем, используя современное высокоточное оборудование. Процедуру выполняют высококвалифицированные врачи, прошедшие специальную подготовку и применяющие современное оборудование для проведения УЗИ.
Показания для проведения диагностики
Ультразвуковое исследование органов малого таза, мочевыделительной системы, почек, печени, сердца, щитовидной железы, надпочечников и других органов и систем, а также кровеносных и лимфатических сосудов назначается для оценки размеров и расположения, структуры тканей. Оно позволяет выявить изменения на ранних этапах, до появления клинических симптомов, а также установить диагноз при появлении признаков нарушений, а также используется для оценки эффективности назначенного лечения. Кроме того, УЗИ делается при ведении беременности.
Как работает УЗ-диагностика
При проведении УЗИ применяется датчик, который направляет ультразвуковую волну к исследуемому органу. Для лучшего скольжения используют специальный гипоаллергенный гель. Отражаясь от органа, волна возвращается к датчику — эти отраженные сигналы обрабатываются специальным программным обеспечением аппарата УЗИ, в результате чего формируется изображение. Оно отображается на мониторе, отдельные кадры или видео могут сохраняться и копироваться на внешние носители.
При обработке полученного сигнала используются данные о способности отражать ультразвуковые волны разных видов тканей, влияние на нее изменений в плотности, другие факторы. Большое значение имеет квалификация врача, который интерпретирует полученные результаты.
В зависимости от того, УЗИ каких органов выполняется, применяют различные датчики, отличаются требования к положению тела пациента и подготовке к процедуре. А также ее продолжительность.
Как подготовиться к УЗИ
Для разных видов ультразвукового исследования правила отличаются — лучше уточнить этот вопрос при получении направления и записи на процедуру. Перечислим основные моменты:
- Органы брюшной полости: за 2–3 дня до процедуры исключить из рациона сырые овощи, цельное молоко, бобовые и другие продукты, провоцирующие газообразование в кишечнике. Желательно в этот период пить сорбенты и ферменты для улучшения пищеварения. Прием пищи возможен не позднее 6 часов до процедуры — она проводится натощак.
- Почки и мочевой пузырь: за день также необходимо исключить продукты, вызывающие газообразование, по рекомендации врача можно принять сорбент на ночь. Во время исследования должен быть полный мочевой пузырь — примерно за час до обследования необходимо выпить 0,5–1 л воды.
- Органы малого таза: если исследование проводится трансабдоминально (через брюшную стенку), также нужен полный мочевой пузырь, поэтому перед процедурой, примерно за 2 часа, необходимо выпить литр или более простой воды — не газированной и не сока, чтобы не спровоцировать газообразование. Трансвагинальное УЗИ проводят обычно на 5–10-й день цикла, после окончания менструации, при подозрении на эндометриоз — во второй половине цикла, для оценки функций яичников — несколько раз за цикл, чтобы увидеть динамику изменений. За 2 дня до процедуры следует отказаться от половых контактов, не пользоваться вагинальными свечами, выполнять гигиенические процедуры с деликатными средствами. Непосредственно перед УЗИ опорожнить мочевой пузырь.
- Предстательная железа: при трансабдоминальном исследовании нужен полный мочевой пузырь, поэтому следует выпить 1–2 л воды и не мочиться в течение нескольких часов. При трансректальном — на ночь и утром сделать клизмы для очищения кишечника и позаботиться о гигиене.
- Молочные железы: хотя специальной подготовки не требуется, но важно обратить внимание на календарь. Это УЗИ проводят в первые 10 дней цикла.
Практически во всех случаях рекомендуется хотя бы за 2 часа до УЗИ отказаться от курения, а также высоких физических нагрузок.
Какие исследования не требуют подготовки
УЗИ сердца, щитовидной железы, суставов, глаз, мягких тканей, лимфоузлов, мошонки, сосудов, вилочковой железы проводятся без предварительной подготовки.
Вопросы-ответы
Сколько времени занимает УЗИ?
Зависит от того, какие именно органы исследуются и каким способом. Например, УЗИ сердца длится около 15 минут, но в варианте стресс-эхокардиографии может потребоваться около часа–полутора, правда, не на само исследование, а на подготовку (занятие на специальном тренажере для повышения пульса). УЗИ печени занимает обычно 10–15 минут, органов брюшной полости и почек — около 40 минут. Большинство видов ультразвуковых исследований требуют 15–30 минут, но лучше, чтобы спланировать время, уточните этот вопрос при записи у сотрудников клиники, тем более что в разных медучреждениях стандарты могут отличаться.
УЗИ может выявить онкологию?
В ходе исследования могут быть обнаружены новообразования, изменения в тканях — однако имеют ли они доброкачественный или злокачественный характер, определяют с помощью биопсии и гистологического анализа биоматериала. У женщин наиболее распространенной формой онкологии считается рак груди — после 40 лет пациенткам рекомендуется делать не ультразвуковое, а маммографическое обследование груди.
Если есть два способа УЗИ, какой лучше?
Врач выбирает методику исходя из состояния пациента, наличия временных противопоказаний, сопутствующих заболеваний и других факторов, в том числе комфорта пациента. Например, УЗИ сердца чреспищеводное считается более информативным, но проводится с помощью эндоскопа, что может быть некомфортно для пациента, поэтому в большинстве случаев используется трансторакальный метод, через грудную клетку. То же можно сказать об УЗИ простаты — трансректальный способ дает больше информации, но без серьезных оснований и врач, и пациенты зачастую предпочитают трансабдоминальный вариант.
Чем опасно УЗИ?
Метод абсолютно безопасен, подходит всем: беременным и кормящим женщинам, маленьким детям и подросткам, молодёжи и пожилым. Кроме того, он безболезненный, неинвазивный, то есть нет риска занести инфекцию. Гель, который используется при проведении исследования, имеет гипоаллергенный состав.
Надо брать с собой пеленку?
Мы выдаем пациентам при проведении процедуры одноразовые пеленки и полотенца, поэтому брать их из дома не нужно.
Какая цена на УЗИ в вашей клинике?
Цены зависят от того, какие органы исследуются и каким способом. Можно ознакомиться с прайсом на нашем сайте или уточнить стоимость услуг у администратора при записи на процедуру.